и вообще!
Они слишком много прыскают, фыркают и говорят "что-то вроде того" раз шесть за сто двадцать страниц.
И сплошные диалоги, да.
Пропускать
Меня пугает этот текст. Такое впечатление, что меня как-то не хватает для чего-то такого глобального. Что-то вроде того.
И сплошные диалоги, да.
Пропускать
Меня пугает этот текст. Такое впечатление, что меня как-то не хватает для чего-то такого глобального. Что-то вроде того.
Открой любую книжку — там тоже сплошные "сказал", "посмотрел", "засмеялся", "ответил", "поинтересовался", "спросил" и так далее по тексту.
У меня только что пропало два часа редактирования и почти написанная сцена. Я хожу и ржу =D
Да, там оно, только там другая форма, поэтому это разбавляется описаниями, какими-то размышлениями, уходами в себя. А у меня как-то все через разговоры, или через восприятия, даже чисто действенные сцены. И меня эта стилистика все больше пугает, но я понимаю, что в другой этот текст вообще существовать не сможет.
Ммм, а если я покажу на примере, а ты скажешь, что думаешь о самой форме?
Покажи лучше на примере, да, а то я совершенно не догоняю, в чем проблема. У Фрая, например, книги почти целиком из диалогов одних состоят, но шикарны пуще некуда.
а я что-то клацнуло, потом ещё что-то клацнула, он предложил закрыться, без сохранений, я согласилась =D
но уже написала все по новой, да))
Лови)
Если диалоги шикарны - то да. Но вот меня в них обычно прет недсказанность какая-то, когда диалог обрывается на самом интересном месте и все плавно переходит в авторский текст, а так как у меня авторский текст отсутствует, все в духе "мира глазами персонажа", где актуально только то, что он видит, слышит, чувствует, переживает и думает здесь и сейчас, я в таком ключе их сделать не могу, иначе там вообще ничего понятно не будет)
Не-не, я о вот о чем. Есть объективные авторские пояснения, когда автор выступает в роли стороннего наблюдателя. По сути, кто как не знаю, а на ролевых и в драбблах своих я писала именно с этой позиции. Когда ты можешь дать оценку тому персонажу, от лица которого ты пишешь, написать о том, чего он не знает и не видит и т.п.
В основном "непривычка"))
И то, что я не встречала эту форму, чтобы внутри-автор был от третьего лица. То есть, иногда ты застряешь и пытаешься понять, как выгрести, и негде посмотреть, как то делали другие. Но это мое незнание, скорее.
И есть ещё боязнь уйти в ненужную детализацию. В свое время я обчиталась всякой хренотени, поэтому сокращаю все, что можно.
Проигрывает ли от этого атмосферность - вот в чем вопрос.
Атмосферность, конечно, несколько страдает, но не всегда. Ты просто пойми для себя, в каких сценах нужны все эти детальки, а в каких — нет, и согласно этому сокращай, а не руби везде с плеча.
Тут еще момент, что я сама воспринимаю мир как-то "в целом", поэтому тонкости постоянно проходят мимо =D
Dr. Jekyll
Если бы! Но нет. Какое-то время я с этой долбанной атрибуцией совсем работать не умела, сейчас у меня как-то пятнами, в некоторых местах адекватно, а в некоторых - мгм, я промолчу. И первые главы надо просто переписывать, я вчера открыла, прочла первую фразу: "Свет, преломляясь в соответствии со всеми законами физики, освещал небольшую комнату на седьмом этаже блочной девятиэтажки", и мне все стало ясно. =D Не кровавые воробушки, канешн, но!
Просто я с ним долго ношусь, и поэтому он зело неравномерный, потому что все писалось в разные периоды жизни, в разном состоянии и, я подозреваю, даже с разной целью. И сейчас оно все такое полусырое-полуготовое, недописанное, неграмотное и до неприличия большое.
И вот самое странное, что есть люди, которые написали текст - и все, ничего туда добавить не могут, а у меня он живой и шевелится, и вообще творит, что хочет.
долбанной атрибуцией совсем работать не умела
Ты хотя бы знаешь, что это такое ХДДДДД а я вот нет
Нормальное начало, что не так? ХД
Большое - это хорошо. Неграмотное - самовычитка и бета, всё устранимо. Недописанное - допиши. И будет счастье ХД
А что текст живой, шевелится и творит, что хочет - это ведь очешуительно. Мне кажется, так правильней, чем когда автор персонажами как марионетками управляет.
Ну здрассти, я тебе на неё ныла уже. Это как раз все эти "сказал", "прошептал", "фыркнул". Когда они нужны, когда их можно упустить, нужны ли там наречия или все и так понятно, и прочая нюансная хренотень.
Большое - это хорошо.
Я на шестой странице из ста двадцати трех. Мне страшно =D
У меня замкнутый круг: я не могу писать, пока не поправлю, и я не могу поправить, пока не допишу. Но писать, пока не поправлю, я, наверное, не могу в большей степени.
И слово "бета" меня пугает. Потому что страшно грузить кого-то таким огромным текстом.
Не знаю, мне показалось, что оно зело кривое =D Это мне нравится больше, оно, вроде как, легче: "Будильник неуверенно пискнул, будто знал, что стоит ему проявить настойчивость – и стремительный полет в направлении стены ему обеспечен."
Не, тут я согласна. Но у меня такое впечатление, что из-за этого он всегда будет таким живым черновиком, потому что каждый раз, когда перечитываешь, возникает желание как-то его изменить.
А вообще, я могу на эту тему ныть долго, да =D
А, это оно ХД так вот, траст ми, проблемы с этим делом тебе кажутся.
Успокойся и займись уже текстом хоть как, хоть пиши, хоть правь. А то так и будешь бегать вокруг, страдая. Я знаю, я сам такой ХД
А ты не сразу грузи. По 10 страниц за раз, скажем.
Про будильник интереснее, да.
Тихо-тихо. Ты просто из разряда беспокойных авторов. Я тоже как перечитываю, начинаю править. Это не лечится, но жить с этим можно ХД
Ну я ж не в блокноте пишу. У меня вордовский файл со сведенными главами - 123 страницы =D
У меня даже названия у глав есть, что вообще-вообще странно.
Я занимаюсь, дошла аж до 7ой страницы, скоро закончится первая глава, мне просто параллельно отлично ноется =D
А вот, кстати, у тебя главы, если они есть, обычно одинаковые по размеру, или как пойдет?
А ты не сразу грузи. По 10 страниц за раз, скажем.
Тут другая паника: а если мне приспичит их переписать или поправить, человек будет мучиться, а я все поменяю? ХДДД А я же и правда поменяю.
Да и вообще, я стесняюсь.
Про будильник интереснее, да.
Урааа! По крайней мере, оно становится лучше, это успокаивает.
Тихо-тихо. Ты просто из разряда беспокойных авторов. Я тоже как перечитываю, начинаю править. Это не лечится, но жить с этим можно ХД
Просто не надо читать? ХД
Нипонима. А почему тогда ты только на 6? оО
Я вообще без глав пишу ХД маленькая сценка, отступ в две строки, следующая маленькая сценка. В среднем такая сценка чуть меньше странички, стараюсь такого размера придерживаться. Но я себе какую-то ритмику повествования додумываю, так что иногда перемежаю совсем крошечными.
Тут другая паника: а если мне приспичит их переписать или поправить, человек будет мучиться, а я все поменяю? ХДДД А я же и правда поменяю.
Обнимемся!!!
Но а вообще если правки небольшие, нужно просто внимательно перечитывать те фразы, что меняешь. И пару вокруг, чтоб не было повторов. А вот если кардинальные, то да, снова бете отдавать ХД
Ну, в какой-то момент наступает то счастливое "ещё дохрена надо править, но я уже не вижу, где и что, я просто ЧУВСТВУЮ!"
Тогда нужно выпить валерьянки и уйти от текста/показать кому-нибудь/выложить его уже. Чтобы через неделю/месяц/год перечитать и с воплями броситься всё править ХД
Нипонима. А почему тогда ты только на 6? оО
ПереписываюРедактирую же)) Хочу привести в более-менее готовый вид, а потом буду дописывать последние четыре главы. Думала, сначала допишу, но нет.Я вообще без глав пишу ХД маленькая сценка, отступ в две строки, следующая маленькая сценка. В среднем такая сценка чуть меньше странички, стараюсь такого размера придерживаться. Но я себе какую-то ритмику повествования додумываю, так что иногда перемежаю совсем крошечными.
А, я понял ХД А у меня главы, которые состоят из сценок разного размера от лица разных персонажей, и вот если в начале оно все ещё равномерно, то к концу начинаются заскоки. У одного персонажа действенная сцена на страницу-две, у другого на взаимодействие - и на пять.
Меня пугает то, что я сделала первую главу и мне начало казаться, что ближе к концу главы текст стал лучше. По-моему, у меня начался этап "омойбогяневижусвоихошибок!!!"
И ещё меня сбил с толку Кинг, который советовал сначала дописать и довести до ума, а потом уже показывать, а потом ещё раз править. Схема логичная и вроде как разумная, но, наверное, у него просто не было таких истерик ХД